Что нового в федеральном законе "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" от 22.05.2003 N 54-ФЗ?

Чеки уходят на сервер ОФД (оператор фискальных данных), где каждый покупатель может на них посмотреть, а ФНС составить отчёты по конкретному налогоплательщику. ККТ (контрольно-кассовая техника) применяется в момент расчёта. Если, например, интернет-магазин отправляет курьера, то он имеет в наличии кассу и выдаёт кассовый чек, в случае прихода в магазин потребителю выдаётся чек в момент передачи денег.

 

Отличия фискального накопителя от ЭКЛЗ

Фискальный накопитель отличается от ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищённая) тем, что умеет данные шифровать и отправлять, получать ответ ОФД. Особенность фискального накопителя также заключается в том, что если данные не отправляются (по всевозможным причинам), то через 30 дней касса заблокируется (технически относится ко каждой кассе). Проблема решается просто — по интернету передаются данные, после чего касса возобновляет работу. Каждая касса отправляет покупателю чек на абонентский номер или почту (смс покупаются отдельно у ОФД, обязанность по пересылке возлагается на продавца — определено законодательством).

Раньше касса работала Оффлайн, теперь работает онлайн, фиксируются случаи, когда чеки не отправляются.

Z-отчет (отчет с гашением), который ныне называется отчетом о закрытии смены, содержит информацию о том, уходят ли чеки.

Сроки перехода на онлайн-кассы.

Первая волна прошла. В этом году подключаются ИП на ЕНВД (единый налог на вменённый доход), с наёмными сотрудниками, на патенте торговли. В следующем году подключатся те, кто работают без наёмных сотрудников; с бланками строгой отчетности.

Каждый обязан пользоваться ККТ. При платеже выдается чека потребителю — иначе налагается серьезный штраф (например, если не предоставить чек покупателю, компания получит штраф 10тыс. рублей.