С 2019 году торговцы обязаны перейти на формат фискальных документов 1.05, а в дальнейшей перспективе — на 1.1. Система усложнится и реквизиты будут дополнены, чтобы при каждом расчете клиент получал чек.

Что такое ФФД

Формат фискальных данных — набор реквизитов, присутствия которых требует налоговая инспекция. Они передаются в ОФД и печатаются на чеках. Это своеобразный язык, на котором касса разговаривает с оператором фискальных данных.

Чем отличаются форматы

1.0 — начальный формат, на котором кассы будут работать до конца 2018 года. После 01.01.2019 печатать чеки формата 1.0 запрещается.

1.05 — переходный формат, который будет использоваться, начиная с 01.01.2019. В формате 1.05 набор реквизитов будет значительно шире, чем в предыдущей версии.

1.1 — финальный формат, к которому идет налоговая инспекция, тогда как 1.05 был создан для плавного перехода.

Зачем введены новые форматы
Новые форматы отличаются количеством реквизитов для передачи в налоговою инспекцию. Так, в формате 1.1 появится более новых 200 реквизитов.

Изменения коснутся признаков способа расчета. В ФФД 1.1 в качестве признаков способа расчета появятся предоплата, 100-процентная предоплата, аванс, полный расчет, частичный расчет, передача в кредит. Любой расчет с клиентом, по мнению законодателей, должен сопровождаться чеком.


Система усложнилась. «Смартика» уже проверила на своем опыте: чек печатается и при внесении клиентом предоплаты, и при отгрузке товара без оплаты, и при донесении оплаты.

Почему переходить на 1.05 лучше в 2018 году

«Смартика» рекомендует уже сейчас покупать ФФД 1.05, чтобы не расходовать средства на устаревающую контрольно-кассовую технику.


При переходе с одного формата на другой обязательна замена фискального накопителя. Чтобы к концу года не менять накопитель еще раз, обратите внимание, поддерживает ли накопитель ФФД 1.05. Торговцы, которые применяют автоматизированные кассы, а не автономные, должны позаботиться о программном обеспечении.