Логотип Смартика
+7 (495) 212-92-17
0
123123123

Продавцам маркированных товаров запретили применять ЕНВД и патентную систему.

Продавцам маркированных товаров запретили применять ЕНВД и патентную систему.

Уважаемые партнеры!

С 1 января 2020 года запрещено налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, торговать маркированными товарами. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Запрет касается не всех товаров,  подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а только:
  • лекарственных препаратов;
  • обувных товаров;
  • одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.
В связи с запретом на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения для розничной торговли маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных  режимов налогообложения. Добровольный переход на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения возможен с 1 января 2020 года. Организациям и индивидуальным предпринимателям, изъявившим желание перейти на упрощенную систему налогообложения, следует уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12.2019 года.

Как мы поможем:

  • Подберем оптимальную систему налогообложения.
  • Подадим за Вас необходимые заявления и уведомления в ФНС.
  • Перенастроим кассу, что бы она правильно указывала в чеке систему налогообложения. Если в чеке будет указана другая налоговая система - получите штраф.
  • Настроим учет, чтобы правильно указывалась ставка налога. Когда организация переходит на другую систему налогообложения, главный бухгалтер обязан изменить учетную политику компании в настройках своей системы. Если организацию ФНС автоматом переведет на ОСНО, чтобы работать по всем правилам, настройки кассы и учета все равно потребуются.

Если ничего не делать

После первой продажи обуви, лекарства или шубы с маркировкой после 1 января 2020 года «автоматом» окажетесь на ОСНО. Для небольшой розницы это будет очень дорого: например, если вы ИП, придется платить 13% НДФЛ и еще 20% НДС.
Если совмещаете «спецрежим» с УСН — то теперь для продажи лекарств, обуви и изделий из меха должны будете применять УСН.